Судьба хрустального сердца

Купила я на распродаже
Недавно, пару дней назад,
Товар, чьей пропаже
Не позавидует народный стад.

Он продавался за бесценок:
Потертый, грязный, чуть живой.
Что ж, это странно, нет наценок...
Быть может он помят судьбой?

Не зная точно, я взяла,
Не сомневаясь ни минуты.
И долго-долго не могла
Понять причину этой смуты.

Я рассмотрела все края,
Прошлась по каждой грани
И вскоре истина пришла
Об этом крохотном изъяне:

Из хрусталя доверчивое сердце
С глубокой трещиной насквозь
Не порождает килогерцы -
Оно давно уже сдалось.
 
Ах если бы было оно из базальта!
Алмазом, бирюзой, янтарем;
Звучало бы ниже альта,
То было бы все нипочем.

А так беззащитный и ломкий движок
Спасать никому и не нужно;
Затопчут, сломают - он одинок.
Вот так оно! Равнодушно...


Рецензии