Сказ на бересте про гусляра святого

Гулял
Пылал
Играл
Гусляр
И стал
Он стар
Сказал:
Бог дал
Мне дар
На алтарь
Меня отдал
Когда играл
Я перебирал
Жилы щипал
Смирялся царь
И всяка тварь
Я был рыбарь
С деревни Яр
Было встарь
Влюбился я
То баярыня
Звать Аглая
С ума свела
Свела меня
Страсть зла
Тьма-девица
И была весна
Ночи без сна
Но ведьмица
Оказалась она
Душу звернула
Гусли обожгла
Едва погубила
Но не смогла
И вот ушёл я
В божий дом
Навысок горе
В древнем том
В монастыре...
На колокольне
Служил звонарем
Прожил зимы лета
Молился постился
В теми алкал света
Умудрил там меня
Батюшка Серафим
А затем и уж и я
Обратно в мир
Стал играть
Гусли новые
Так прожил я
Те жизни годы
Если даден дар
То не подарок
Вот и стал стар
Мёд для чарок
Други полним
Лился нектар
Будто янтарь
Затих гусляр
А очи горят
В тиши пчела
Жужжат крыла
Стоит февраль
Лепо заиграл
Тут юбиляр...
Все гости зрят
Гусляр то свят!


Рецензии