Tes bateaux

Т.П.

Закрываю глаза – и нахлынет корабль большегрудо;
Истончается в крылья на линии сомкнутых век;
Дальше – россыпь витражной слюды, янтаря, изумруда –
Все, что веками зрит человек.

Это бродит сюжет, сам себе в роли сводов и ставен,
В нишах окон соборов извод неизменный творя;
Так к летучим твоим кораблям прилагается гавань,
Неотступная гавань твоя.

Потому – как маршруты твои ни закручены хитро –
Приземляю тебя на аллеи с твоих кораблей,
В наспех определенных столицах, в лучах малахита
Постаревших без нас королей.

Потому – отшуршавшая осенью платьями бохо,
Малосильным закатом разъяв двоегорье голов,
Ты отходишь к окну поприветствовать вечного Бога
В самом красном из здешних углов.

Я так долго не думал встречать, что прощаться отвык, и
Сквозь стекло в нас идут на посадку, взлетают, смотри:
Наших планов – двоящихся –  профилей темные стыки
Научились сливаться внутри.

Ты опять обернулась на замок, у самого трапа,
И всмотрелась в ряды светлых окон, над линией рва,
Где я в роли начала седьмого, застывший  разлапо
На часах короля-шарлеруа.

Я не думал, что ты меня видишь, а ты меня видишь.
И мне кажется, я тебя слышу – как сполох огня,
Как в толпе полиглотной молчания мысленный идиш,
Неслиянно вобравший меня.


Рецензии