Календарь

   Мы открываем новый календарь
   И, празднично начавшийся ЯНВАРЬ
   Напоминает, мы - среди зимы,
   И могут пригодиться нам пимы.

   ФЕВРАЛЬ пришёл. И как всегда
   Опять метели, холода,
   Снежок, хрустящий звонко,
   И белая позёмка.

   Хотя весна стучится в дверь,
   Зима уйти не хочет.
   Но в МАРТЕ - первая капель,
   И день длиннее ночи.

   Солнца тёплые лучи
   Радуют в АПРЕЛЕ.
   По полям бегут ручьи,
   Слышен звон капели.

   Синеет небо. Птичий гомон
   Почти не умолкает целый день.
   Весенний сад, проснувшись, жизни полон,
   И МАЙСКИМ утром зацвела сирень.

   В ИЮНЕ холода не жди.
   В ИЮНЕ солнце и дожди,
   И зелень пышная в саду.
   И самый длинный день в году.

   Жжёт ИЮЛЬСКИЙ зной неумолимо.
   Птичий гомон поутих в бору.
   Повернуло солнышко на зиму,
   Повернулось лето на жару.

   АВГУСТ - урожайная пора,
   За все летние труды награда.
   Схлынула июльская жара,
   Наступила АВГУСТА прохлада.

   Тонкая берёза за окном
   В золотой наряд стоит одета.
   В СЕНТЯБРЕ стучится осень в дом,
   Но тепло нам дарит бабье лето.

   Тают золотые краски осени,
   Весело кружится листопад.
   В ОКТЯБРЕ всё меньше в небе просини,
   Дождь и ветер оголяют сад.

   НОЯБРЬ холодом дохнул,
   Украсил инеем траву,
   И серой хмарью затянул
   Скупую неба синеву.

   Снегу зима навалила сполна.
   Короток день, зато ночка длинна.
   Чуточку раньше зардеет заря
   Только в конце ДЕКАБРЯ.

   Новый год! Новый год
   Нынче празднует народ.
   Этот самый яркий праздник
   Целый год пришлось нам ждать.
   Только пусть уж он, проказник,
   Через год придёт опять.


 


Рецензии
Ой, Вер, разный размер катренов всё портит. Уж если ямбом, то лучше ямбом. Хореем- так хореем-... Кстати, штришок дилетантизма.

Николай Бодров   23.02.2024 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.