Моё произведенье - имбирное печенье

СБ Мир кулинарии

Продолжение темы стиха 

http://stihi.ru/2024/01/10/201

"Хочу испечь печенье"

*****
Собралась нынче я испечь печенье,
И вот сейчас в инете прочитала,
У пряников имбирных День рожденья,
Как раз сегодня, вышло так совпало!

Я очень тому факту удивилась,
Как это вышло так, что угадала,
Имбирное печенье я решилась
Испечь в день этот, хоть о том не знала.


*****
Печенье получилось высший класс,
Вкус интересный, пряный и богатый,
Так жаль мне, что глазурь на этот раз,
Сегодня вышла что-то жидковато.

Но я расстраиваться, тут не стала,
И выход сразу быстренько нашла.
Глазурь тогда сварила из какао,
И ей свое печенье облила.

А сверху все украсила посыпкой,
Глазурь использовала кое-где,
Хоть и была она немного жидкой,
Не пропадать же зря добру теперь.

В итоге очень разное печенье
На этот раз, я братцы, создала,
Но все же производит впечатленье,
Вот фото в коллаже здесь собрала.

С глазурью еще нужно разобраться,
Понять, почему вышел нынче брак
В чем оказалась тут причина, братцы,
И что сегодня вдруг пошло не так.

Но думаю, что в будущем сумею,
Раскрыть тут все причины и секреты,
И трудности я все преодолею,
И научусь глазурь я делать эту.

Пока же тут смотрите то, что есть,
На фото вот моё произведенье,
Сегодня все, что получилось здесь,
Старалась я, творила с вдохновеньем.

Я в разных видах сфоткала его,
Коллаж составила из этих кадров,
И получилось очень хорошо,
Ни снимке вышло четко, все как надо.



Коллаж из авторского фото


День рождения имбирного пряника

10 января отмечается день Имбирного пряника. В разных источниках указывают разные данные, о происхождении этого лакомства...

Но началось всё с самого имбиря!

Но началось всё с самого имбиря!
Который начали окультуривать и выращивать около 5000 лет назад на островах Малайского архипелага, откуда он сначала попадает в южную Индию и на остров Цейлон, а уже после в Китай и на Мадагаскар.

С торговыми караванами имбирь попадает в Средиземноморье, к Грекам и Римлянам, а со временем налаживаются его постоянные поставки в Европу.

Изначально имбирь использовался как лекарство, но постепенно его начали добавлять и в сладости... Пряность... Отсюда и слово — Пряник!

Кто-то утверждает, что родиной Имбирного пряника является Англия, кто-то упоминает древних Греков, а на одном сайте наткнулся на упоминание даже и ещё более древних Египтян.

Во всезнающей вики, да и во многих других ресурсах в сети, распространяется версия об Армянском монахе Григории Макаре, переселившемся из Византии во Францию, он то, якобы и научил Французов печь имбирные пряники.

Прожил он во Франции около 7 лет, с 992 по 999 год, до самой своей смерти.

По другой версии это был Английский монах Патрик, который, то ли по ошибке, то ли в виде эксперимента, добавил в выпечку имбирный порошок. В общем, история запутанная, и концы искать придётся очень долго, если вообще удастся отыскать. Но доподлинно известно, что в Германии, Скандинавии, на Руси Имбирные пряники были известны уже в XII-XIII веках...


Рецензии
Валентина!
Вы не только прекрасная поэтесса, но и гениальный кулинар, который кропотливо собирает рецепты , историческую инфу, и создает нечто уникальное!!!
Спасибо за аппетитные стихи, фото и сноски!!!Просто слюнки текут - так хочется самой это сделать и попробовать на вкус!
Но пряники - капризный продукт!Столько сил и души нужно вложить в обыкновенное тесто! У всех получаются по-разному.
А у Вас слово не расходится с делом!!! Браво!
Я от души поздравляю Вас с Новым годом!!!
Желаю новых творческих успехов!!!

С пламенным приветом Аниса.

Аниса Ганфаритова   13.01.2024 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Аниса!

С уважением и теплом.

Радлости, добра и вдохновения!

Валентина Шеломова   14.01.2024 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.