Я спросил у бродячего садху, что гонит его

Я спросил у бродячего садху, что гонит его
В непроглядную ночь от любого людского порога.
Улыбнулся скиталец :  Что более гонит всего? —
Глубоко нестерпимое ложное бремя порока.
Из меня эту дурь, благо, выбили скепсис и страх
Погрузиться в догматы, и были на то перспективы :
Слишком много людей обвиняло друг-друга в грехах,
Говоря без сомнений, что только их Книги правдивы.
Только им, понимаешь ли, истиной светит Творец,
И покуда ты сам не войдешь в их святую обитель,
Ты во тьме, ты в аду, ты пропал… в общем, был мне конец
По любой из религий, к которой я был любопытен.
По кусочкам я складывал опыт народов и рас,
Убеждаясь с годами, что все они в сущности правы -
Каждый верную видит, бесспорно, но малую часть
Общей истины, что распростерлась подобно дубраве -
Ты посмотришь на вяз и поймешь, признак дерева - лист,
А посмотришь на ель и решишь, что не лист, а иголка.
Посмотри на весь лес, как он светел, квасив и лучист,
Посмотри же на лес, и отдельные Книги умолкнут.


Рецензии