Петух

Той сказки срок уже прошёл,
Когда жених и молодица
Решили как-то пожениться
И обустроить общий дом.

Там было счастье и друзья,
Полно овец и всякой птицы,
Но кто-то принялся лениться
И бедность к старости пришла.

Поскольку не было детей,
Никто двоим помочь не может
И каждого обида гложет,
И тень находит на плетень.

Разъехались во два конца,
Да не забыли поделиться:
Старуха курицей гордится,
Петух в хозяйстве старика.

Так скоро год уже пройдёт,
Но всё старуха не отстанет
И спорить с бывшим не устанет,
Кто лучше из двоих живёт.

- Моя-то яйца мне несёт,
А твой петух - пустая птица,
Старик её, как мальчик злится,
- Должно быть всё наоборот!

Задумал он дружка  убить
И гнев залить его бульоном,
Но был петух тот зачарован,
Он мог волшебное творить.

Петух понятным языком
Просил у старика пощады
И обещал с утра все клады
Насыпать за его окном.

С восходом три "кукареку"
Уж очень звонко прозвучало,
Монетой звонкой забренчало
По стариковскому двору.

Старуха тут же прибежала.
И зависть душит вновь её,
Она опять же за своё:
- Старик тебе богатства мало.

- Ну поистратишь всех монет,
И что без денег делать станешь?
А если петуха сменяешь,
То яйца будут много лет.

Старик дружка опять предал,
Отдал за курицу простую.
Старуху ж бес вовсю чарует
На деньги разум поменял.

Ножом стращает петуха,
Чтоб утром золота побольше,
Под самое её оконце
Принёс он полон живота.

С восходом три "кукареку"
Знакомой медью прозвучало,
Но и монетки не упало
В старушкином пустом дому.

Старуха выхватила ножик
Вспорола петушку живот
И вот источник денег мёртв,
В бульоне пара синих ножек.

Она примчалась к старику,
Чтоб за свою пустую мену
Забрать хотя бы горстку денег
И побранить за ерунду.

Но в самый птичьей смерти миг
Старик своих кладОв лишился,
Богатством он не насладился
И курице пришёл кирдык.

Теперь ещё сильней бедны
Старик с уже чужой старухой,
Не надо было зависть слушать
И глупостью позорить


Рецензии