Скуден день - судьба одного человека

Обескровлено небо и бледный Лик Божий
Еле виден в потухших свечах,
Отмывает киот трудник старой рогожей
После многих причастий, теней-прихожан.

Что за странный обычай - носить в церковь ветошь?
Разве Боже не Царь, не достоин даров?
Обветшалая вера с плаксивой надеждой
Крестят храмы дрожащей рукой...

Скуден день у владыки в осиновом срубе -
За немытым окошком мороз и метель,
Подперев подбородок, зевает от скуки
Молодой ещё поп, попивая глинтвейн.

Снова служба, причастие - рты просят хлеба,
Дым кадильниц дерёт, аж слезятся глаза,
Храма свод разукрашен под чистое небо,
За окном - всё бело и бушует зима.

Лень вставать и читать "упокой",
Каждый день в ризы снова, опять облачаться,
И хотелось, как всем с молодой повстречаться,
Закрутить, полюбиться, тонуть с головой.

Но мороз за окном диктует обычай -
Не успел до священства - ходи холостой,
Ведь Иисус, как мужик, тоже был обезличен
И попа молодого судьба - аналой.

А глаза голубые блестят лишь от мысли,
Что в приходе далёком найдёт он судьбу,
А пока поп читает на ночь акафисты
Всем Святым чудотворцам, склоняясь к кресту.

Что за жуткий обычай быть сирым и нищим?
Разве Господи это Святым завещал?
И зачем ты пошёл в семинаристы,
Лучше, как мужики, ты б детей нарожал.

Сам ли веришь в судьбу или лишь по привычке
Просишь Бога за всех согрешивших вчера?
Даже Господи твой, как мужик, обезличен...
Что ж ты ждёшь от Него, когда Церковь - жена...


Рецензии
ПОТРЯСНО ВСЁ!!И ОБРАЗЫ И РИФМА И МЫСЛЬ!!с приветом святочным!))

Андрей Барабаш   11.01.2024 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да, уж...
Нельзя попам жениться после развода))))
Во, меня заносит! 😂
То "звездун шансона", то батюшка, блин🤔🤣
С теплом. Н.

Наталия Полянская   11.01.2024 19:02   Заявить о нарушении