Возвращение

Нас с тобой разлучили до срока,
да и кто назначал этот срок.
Растворился в ночи как дымок
свет прощальный заплаканных окон.
Полушалок к груди прижимая
ты не вышла меня провожать,
лишь скуля, продолжала бежать
по сугробам собака хромая,
тычась носом холодным в ладонь,
увязая в снегу непролазном.
И в избушке под скрюченным вязом
хрипловато рыдала гармонь.
Ты наверно сейчас у икон
молишь Бога о лёгкой дороге,
сжав до боли распухшие ноги
отбиваешь бессчетный поклон.
Я вернусь к тебе скоро, ты верь.
Может в эту же самую пору,
опасаясь немого укора,
приоткрою скрипучую дверь…,
будет в горнице тихо и зябко.
Хруст примерзшего половика.
У нетопленной печки – клюка,
а на зеркале чёрная тряпка.


Рецензии