The decaying elegy

1, пролог

Водитель включает —
Сирену,
И «скорая»…
Застывает…
И «скорая»,
И врач…
Что вцепился —
В гребаные электроды,
Проверяя…
Мое сердце…
И только я…
Сиплю:
— Поскорее…

2

— Напрюшкин…
Хозяйка реанимации
Принимает — меня,
Пытающегося улыбнуться…
Хочу — перебить,
Рассказать…
О Союзе…
Пи-са-те…
И только — киваю:
Ну конечно, Напрюшкин,
Распластанный…
Жалкий…
И вовсе обыкновенный…

3

Капельница?!
Мне?!
Ай…
Я…
Не…
Не…
Не хочу…
И даже — не чувствую,
Как тоненькая игла
Входит — в мою
«Девственную»,
Полную…
Вену…
 
4

Хозяйка не спрашивает —
О возрасте…
Но вздыхает…
Глядя на мою
Перекошенную,
Бритую рожу…
****ский инсульт…
В другое время
Я бы…
Намекнул ей —
На выскакивающие
Из халата
Аппетитные груди…
 
5

Она упрашивает,
Объясняет…
А длиннющая трубка
Проскальзывает —
В мою левую…
Ноздрю…
И двигается…
Дви-ги-ается…
Ебт…
Но я — молодец…
Вытерпел…
Я…
И трубка — на месте…

6

Холодная…
Механизированная
Койка…
И трубка…
И памперсы,
И переполненная
Мочою — бутылка,
И капельница,
И, наконец, капли…
Размеренные…
Вот — она,
Сука…
ПОЭЗИЯ?!

7

Пластиковая,
Сборная
Ширма…
Между мною —
И всхлипами,
И полными страдания —
Человеческими…
Глазами…
В которые заглядывает —
Разве что…
Все понимающая
И привычная — ко всему
Гребаная хозяйка…

8

5…
6…
Сколько бы —
Ни прошло…
Все — одинаковое,
И нихера не меняется…
Все так же — капает
Лекарство,
Все так же…
Суетится хозяйка,
Все…
Все — так же…
И я?!
 
9

Бо-оже…
Это — не я,
Не я говорю…
С хозяйкою…
Пускай — ни о чем…
Н-невыразительное,
Н-н-никчемное…
Б-б-леянье…
Б-б-бл…
А я, ужасаясь
Своему голосу,
Все никак…
Н-н-не заткнусь…

10

Что?
Уже?!
И расходится персонал,
И зевает хозяйка,
И затихает…
Реанимация…
И только я
Таращусь…
В себя…
И слушаю, как булькает —
Во мне…
Заливаемый через трубку —
Бульон…
 
11

Лампа…
Хозяйка оставила —
Ее…
И улеглась — на кушетке,
Прямо…
Напротив…
И, кажется, ни реанимации,
Ни хозяйки…
Только…
СВЕТ…
И я…
Такой же холодный
И не очень живой…
 
12

Заж-
-му-
-ри-
-ваюсь…
И задерживаю —
Дыхание…
И, оглушенный —
Биением собственного
Сердца…
Скукоживаюсь…
Все больше…
Ну, пожалуйста…
НУ?!

13, эпилог

— Поскорее…
И «скорая»…
Срывается…
И мчи-и-ится,
И смеется…
Уверенный
В моем спасении,
Врач…
И дер-р-ргается,
Будто оживая,
Половина лица,
И текут, обжигая,
Счастливые слезы…

Январь, 2024


Рецензии