Читатель гений

Единствен автор.
                Но и  Читатель – единичен.
Встречаются они: один – ещё один.
Как Автор от неавтора отличен,
Так и Читатель ведь неповторим.

Тот, кто услышал Слово ростовое,
То слово, что в ветрах растворено,
Кому в ночи шептало тайны поле.
Ему, как птицы, бился ритм в окно, -

Над ним клубились строки, словно грозы,
И как кусты, хватали за рукав,
Часы завыли:  запиши – иль поздно –
Судьбу загубишь, к  Слову  опоздав –
К нему со всех сторон вставали лица
И мучила их исповеди дрожь.
Его молили, будто ясновидца:
Ты в Слово нашу боль переведёшь –

 И мы отмучаемся. Немота смирится
И снимет с горла смертную петлю!
И вновь свободно закружится птица,
И скажет смертный: я дышу…люблю…

К тебе восторг искательский подкатит –
Ты закричишь…богаче всех владык,
И в этот миг внимательный Читатель
Придирчиво прочтёт твой черновик.

Он столько лет блуждал, ходил по свету,
Терзаем то гордыней, то тоской –
Но он не знал, что просто ждал Поэта,
Чтоб у него услышать голос свой!

И так сошлись – два близнеца, два брата,
Потерянные в мире двойники –
Как друг до друга тяжело добраться,
Пока Поэт кроит черновики!
             09.08.2016


Рецензии
Я согласен с Вами... Сюда,в этот мир приходят люди из ЗОЛОТОГО ВКРАПЛЕНИЯ...Именно им надо понимать, написаны эти стихи... С уваженим... Стас.

Станислав Зарудний   11.02.2024 09:25     Заявить о нарушении
Дорогой Станислав, Вы очень чутко уловили внутренний нерв моих мыслей. Благодарю Вас! Удачи Вам!

Марина Князева Апушкина   07.04.2024 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.