Общаться не просто

 Как не просто общаться с людьми.
 Час от чАсу сложнее, не легче.
 Что случилось - попробуй пойми,
 Когда "слово и дело" не лечит...
 Как не просто общаться с людбми.

 С кем? С чужими, с родными труднее?
 Всё равно или разница есть?
 Что иметь в арсенале важнее:
 Правду, ложь, факты, выдумки, лесть?..
 Для чужих, для родных - вам виднее.

 Суть общенья - всё та же погода.
 Утро - солнце; днём - облачно, дождь.
 Хоть два дня для контактов, хоть годы,
 Ориентируйся, вынь да положь,
 Чтоб прогноз подтвердился погоды.

 Чуть ошибся, хоть словом - гроза;
 Гром и молнии - сделал не так.
 Скажут то, что и знать ты не знал заглаза и в глаза,
 Хоть цена той ошибки базарный пятак...
  - Ну я вам покажу!.. И уже показал.

 Верю - я не такой, как пишу.
 Да, общаться со мной не халва и не мёд,
 Но конфликты старался тушить и тушу.
 Вспыхну - запросто, что же - я порох, не лёд;
 Гасну быстро и угли не ворошу.

 Я хочу, чтобы искренность правила бал,
 Помогла про обиды надолго забыть.
 Чтобы клятвы пустые никто не давал...
 Только искренность кто в королевы позвал?
 На балу миротворцам пажами не быть.

 И никто не сумел бал организовать.
 Может просто никто не хотел?
 С королевою страшно идти танцевать,
 Даже тем, кто отчаянно смел.
 Можно лгать снова или фальшиво молчать.

 С каждым разом общаться трудней...
 И рецепт не подскажет мудрец,
 Как добавить тепла, где сердца холодней;
 Как слегка остудить жар горячих сердец,
 Вспыхнут - не потушить и общенью конец!

 Ведь уменье общаться - надёжный сосуд.
 Лей в него доброту - не жалей.
 Переполнить не бойся, ты главное - лей!
 Но не лжепоцелуи, ни объятья "иуд"...
 В тех, кто сами к тебе за общеньем идут.
 9. 6. 20г.


Рецензии