Проснись. Тебе давно пора вставать

Ты  дождалась заветного кольца.
И для тебя открыли двери дома.
Того, где так мечтала у крыльца
Стать миром, жаль пока что незнакомым.

Ты сорвалась, не думая, вперёд,
Надеясь всё уладить по пути,
Не зная, что тебя за дверью ждёт:
Ты так мечтала в эту дверь войти.

И за спиной захлопнули засов.
Упал он как-то громко, скрежеща.
Не светлым оказался этот кров –
Ты заблудилась, окна в нём ища.

Вдруг будто воздух отобрали весь.
Но как же без него теперь дышать?..
И понимаешь, что твой дом не здесь.
Вот только не дают вновь убежать.

Кольцо сдавило руку целиком,
И ею не ударить, не обнять.
Вдруг стал чужим тебе и мир, и дом –
Ты не могла об этом ведь мечтать.

Зажмурила уставшие глаза.
Вокруг давно темно. Что открывать?..
Но кто-то нежно вдруг тебе сказал:
«Проснись. Тебе уже пора вставать».

И снова понимаешь: это сон,
Такой, что наяву не пережить:
Опять к тебе пришёл сегодня он,
Чтоб показать, как не должна ты жить.

Не стоит окольцовывать себя
Оковами ненужных обязательств.
День веком станет, если, не любя,
Собой платить нет в мире обстоятельств.

Должна быть от любви всем жизнь легка,
И воздух должен от любви искриться.
А не болеть вновь от кольца рука,
И сердце не страдать, как в клетке птица.


Рецензии