НОЧЬ

     Гудел в кронах лип ветерок,
     Шумела река под обрывом
     И юною девушкой странница ночь
     На грешную землю спустилась.

     И звездочки, что осветили ей путь,
     Горели, мерцая на небе,
     Дул ветер с холмов, рябил водную грудь
     И с вечною мыслью о хлебе.

     Смотрел одинокий седой человек
     На краски ночного блаженства,
     Ободранный, грязный, умом понимал,
     Как много в тонах совершенства.

     О, эти глаза, что зовут за собой,
     Их блеск затмевает печали,
     Но ночь холодна, а дорога трудна
     И ждут неизвестные дали.

     Ему коротать суждено долгий век,
     Терпя униженья, побои,
     Но выживший в аде таком человек
     С достоинством помнит те годы.

     Ночь сгинула в прошлое,
     День наступил, пугающий серостью неба
     Скиталиц из горлышка горькую пил.
     В сухую, без крошечки хлеба.
                11 июля 1993 г.
    


Рецензии