Выстрел

Дворянский пасынок дуэли
узнал вчера — что в феврале,
на чёрной речке дни недели
кроваво метят снег к весне.

И лист, исписанный стихами,
сжигают свечи на столе,
и пепел пачкает тенями
румянец жизни на скуле.

И продолжает вечер длиться
в преддверии своей судьбы,
когда так хочется напиться
и отказаться от стрельбы,

и бросить в морду просто слово,
но с гранью острого клинка,
чтоб у врага сорвало повод
смотреть на всё чуть свысока.

Пол ночи черти шепчут жалость
латинским пьяным языком,
и кажется осталась малость
пожить, и темнота ползком —

как будто двигает к рассвету
свои присоски и глаза,
бледнея от окна к буфету,
где полусладкая лоза

накапала в бокал последний
глоток рубиновой зари,
и намекнула про обедню,
сказав наверх: "Благослови."

И вспыхнула в окне лучами,
все тени раскидав в углы,
той комнаты — где за плечами
мерещится вонь темноты.

И кажется — что всё возможно,
когда в руке есть пистолет,
заряженный на смерть безбожно,
последним громким ломким НЕТ.

Погибший пасынок дуэли
узнал вчера — что в феврале,
на чёрной речке дни недели
кроваво метят снег к весне.


Рецензии