Выжили

               80-летию полного снятия
               блокады Ленинграда посвящается

Блокадных дней хлеб чёрный и сухой,
Но главное – не очерстветь душой.
Взаимопомощь есть и добрый взгляд,
Есть дорогой для сердца Ленинград.

Понятно стало сразу в эти дни,
Как отличается от болтовни
Протянутая вовремя рука,
Кусочек хлеба, смерть когда близка.

И выживали часто потому,
Что другу помогали своему,
Соседу рядом, что не может встать,
Сирот брала к себе чужая мать.

В блокаду оставаться на ногах
Порою заставлял совсем не страх,
А чувства преданности и любви,
Простая просьба: «Дорогой, живи!»

Спаситель к человеку приходил,
Когда уже не оставалось сил.
Когда казалось, что уснул навек,
Другой спешил на помощь человек.

Он появлялся из промозглой тьмы,
Дарил тепло в суровый день зимы,
Из-под обломков дома доставал,
Когда в живых остаться шанс был мал.

Пусть накормить другого не могли,
Но поднимали в уличной пыли.
Спасая, выживал спаситель сам
Всем бедам вопреки, назло врагам.

Пройдя блокаду, тяготы войны,
Особой дружбой ленинградцы скреплены.
Их внуки ценят хлебные сто грамм,
Которые делились пополам.


Рецензии
Удивительный поэт! Искренний, чувственный, патриот.
Творческой яркой судьбы Вам, Татьяна!

С большим уважением,
Алла Тяжева-Каргина

Алла Тяжева-Каргина   30.04.2024 20:47     Заявить о нарушении