Пекарь

              80-летию полного снятия
              блокады Ленинграда посвящается

Как вкусно пахнет свежий хлеб,
Пусть даже липкий, как замазка.
Блокадный голод так свиреп,
А этот запах – словно в сказке.

Необычайный аромат
Вдыхает ежедневно пекарь.
Он на работе, как солдат,
И заменить его здесь некем.

Глазами видит каждый день
Он тысячи буханок хлеба.
Сам исхудал, похож на тень,
Глаза не поднимает к небу.

Но для себя не мог он взять
Чужой блокадной хлебной крошки.
Устал, но на посту опять
Работал даже при бомбёжке.

Трудился из последних сил
Голодный пекарь Ленинграда,
Со всеми вместе разделил
Он ужасы земного ада.

Неумолимая судьба:
Он умер на рабочем месте.
Закончилась его борьба,
Не запятнал своей он чести.

И рядом с хлебом находясь,
Скончался он от дистрофии.
Его мы вспомним, помолясь, –
Такие люди есть в России.


Рецензии