История Лейли и Маджнун

О, Восток! Ты – загадка на все времена!
Столько тайн в тебе – сколько песчинок.
Ты – восторг! Я в тебя погружаюсь сполна.
Не страшит меня эта пучина!..
 
Вновь всю ночь не спала, а на утро – пишу,
Не шатаюсь по дому без цели.
Буду я вспоминать, как однажды Маджнун
Полюбил кареглазую Лейли.
 
Кайс*, так звали Маджнуна давно,
Был талантливым с детства поэтом.
Но, как в сердце его постучалась любовь,
В каждой строчке лишь... Лейли воспета.
 
«Ты прекрасна, как звезды, что дарят нам свет.
Твои брови – крыло быстрой птицы.
Я в глазах твоих вижу горячий ответ.
И не верю, что это не снится…»
 
Кайс приходит к отцу, просит Лейли руки.
Злой отказ ранит юную душу.
«Есть традиции. Их нам нельзя обойти!» -
Ураганом слова жизни рушат.
 
«Ты чудесна, как сотни в саду белых роз.
Твои волосы шелку подобны.
Мое сердце скорбит, ведь с тобою мы врозь.
Для меня дни закончились словно…»
 
Лейли выдали замуж скорей, от греха.
О, Восток! Нам понять ли порядки?!.
Отыскали для девы под стать жениха,
Но заменишь ли чувства достатком?
 
«О, любимая Лейли! Еще один день
Я провел в бесконечной разлуке…»
По пустыне бредет – нет, не юноша! – тень,
А вокруг – только солнце. Ни звука…
 
«О, как много дорог отделили тебя
От пути, где сейчас я шагаю.
Под ногами песок. Горе. Горы песка.
И тоска, без конца и без края…»
 
Время быстро лишь в сказке летит, не идет,
Притупляет, рубцует, все лечит.
Рифмы сердца с лихвой принимает песок.
На Востоке любить вряд ли легче…
 
Потускнел шелк волос и погасли глаза,
Одиночество сердце сжимает.
Ручейком по щеке побежала слеза…
«Лейли, радость твоя, умирает…» -
 
Эту весть для Маджнуна не ветер принес,
А в ночи большекрылая птица.
«Ранят скорбью шипы белых памяти роз…
Я не верю, что это не снится!..
 
Я не верю! Душа моя рвется к тебе,
Ведь с тобою никто не сравнится!
За любовь и за боль был я предан судьбе!..»
О, Восток! Есть ли счастью границы?..
 
Ты – великая тайна на все времена!
Человек здесь и Бог, и… песчинка.
Я в легенды твои погружаюсь сполна,
Как в любви, без оглядки, пучину...
02.02.23

*Когда Кайс сошел с ума от любви, люди прозвали его "Маджнун" - безумный.


Рецензии