Чичибабин

          9 января 2024 года исполнилось 100 лет
          со дня рождения Бориса Чичибабина.


          И в жизни не было разлук,
          И в мире смерти нет,
          И серебреет в слове звук,
          Преображённый в свет.
               Борис Чичибабин.


«В Москве мой мир был семь шагов в длину,
Два в ширину, но не был я беднее…
Не верю в коммунизм, но не кляну
Ни за тюрьму, ни за полёт над нею.

Молиться научился наугад,
А хлебный мякиш превратился в крестик.
Я сделался отчаянно богат
Благодаря нежданному аресту:

Друзья, любовь, и книги, и мечты,
Раскрылся Бог в мытье полов, которым
Я овладел до пальцев красноты,
Пиша домой о красных помидорах…»

Собой остаться, пережить Вятлаг,
Увидеть сон, уверовав: спасётся.
Господь соломку стелит, что светла,
Принявший муки достигает солнца…

Приехал Евтушенко: «я - поэт»,
А дальше - ни убавим, ни прибавим:
«А я - бухгалтер» - произнёс в ответ
Никем не превзойдённый Чичибабин.

Забыл наш мир прихожих кобзарей,
Челом высоким времени мудрее…
Их схожесть ощущается острей,
В Борисе виден Даниил Андреев…

Сквозной мороз, дыхание прервав,
Звучит стихами, чьей волшбою мне бы
Воспетых им святых спасти сперва -
Бориса, Глеба….


Рецензии
Борис Чичибабин мраморная глыба, которая под действием времени и обстоятельств стала превращаться в скульптуру.Она и так,по факту, прекрасна. Но похоже времени не хватило...
Крепкое, мраморное стихотворение... Спасибо!

Александр Василёнок   19.03.2024 14:42     Заявить о нарушении
Рада Вашему отклику на то стихотворение! Спасибо большое.)

Татьяна Богданова Аксенова   19.03.2024 15:24   Заявить о нарушении
На это* стихотворение)

Татьяна Богданова Аксенова   19.03.2024 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.