Хмельницкий

"Бойся - вот из-за холма
Вылетает эскадрон!
Бойся - польских войск толпа,
Страшен и опасен он!

Бойся крыльев ты гусарских,
Бойся касок их рейтарских,
Бойся шашек наголо,
Бойся, бойся ты его."

Вот такая вот молва
В краине бродила.
Но однажды вдруг толпа
Ходом заходила.

"Слушай! Услыхай, толпа!
Слушай то, что я скажу!
Мы поднимим на врага
И поруку и вожжу!

Мы погоним ляхов к морю,
Захватив Варшавы град!
Не останется на воле
Ни один живой солдат!

Казаки, мои вы братья,
Слушайте меня!
Каждый наш возьмёт с собою
Верного коня!

Выйдем плотною стеною,
Не страшась калеки.
Посполитой трёх народов
Не бывать во веки!

Бог поможет нам во всём
Не боитесь сечи!
Защитим мы отчий дом,
Лес и край отечий!

Так пойдём же на врага!"
- говорил Хмельницкий,
"Сломим польские крыла!"
- молвил Брюховецкий.

В бой! И вновь за боем - в бой
Правый и священный,
Нам поможет святой гой,
Кавлерья Крыма!"

Так вот говорил казак
В поле запорожском.
Отстоял он отчий дом
И приют острожский.


Рецензии