Музей

Ну, для чего сегодня нам музеи,
Когда есть телевизор, интернет?!
Дивиться старой пыльной бумазеей
Или ловить зеркал старинный свет?!
Смотреть на шкафчики резные и фарфора
Услышать очень тонкий перезвон?!
Не это главное в музее! Здесь иное!
История хранится в галерее!
Здесь память прошлых огненных времен!
Сменяют лица и предметы
За годом год, за веком век…
Хранятся здесь мундиры боевые,
Награды, сабли, карты полевые,
Боёв минувших и героев след…
Чтоб помнили героев Плевны,
Погибших за болгарский род!
И чтоб французы не забыли
Чем завершилось нападение
В двенадцатый (1812) горячий год!
Суворов, славою покрытый,
Что был солдатам как отец,
Провел полки через вершины
На зов пылающих сердец!
Ушак-паша – гроза султана,
Громил нещадно его флот!
И турок дрогнул, отступая
В Константинопольский чертог!
Героев наших не забыты
В музеях древних имена.
Знамена, славою покрыты,
Напоминают времена
Боёв по всей земной округе,
По всей земле, где пролегли
Военные следы тревоги,
Что людям мир преподнесли!
И мирный подвиг не забыли!
Шахтеры, токари, ткачи,
Прядильщицы, художники, поэты,
Писатели, актёры и врачи.
Всех к кому слава прикоснулась
За подвиг и за мирный труд!
Ну как запомнят поколения,
Чем славен предок был их тут?!
Героям - что?! Покрыты славой,
Они почили уж давно!
Учителя ведут детишек в залы.
Историю познать им суждено!
Примеров много – боевых и мирных!
Но главное запомнить на века –
Что человеком нужно оставаться,
Какой бы не была твоя судьба!
             08.01.2024 г.


Рецензии
Музей поможет нам понять как было что-то в прошлом
И что-то новое создать,
И это очень важно... 😇

Вера Жилина 2   12.03.2024 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.