Илья Габай 1935-1973

.




Илья ГАБАЙ (1935-1973)


***

Такая непрощенность — эта грязь
И поздний стыд — любая казнь в угоду:
Предвестница последнего ухода —
Объявшая меня грехобоязнь.
Невыносимо в сдавленном кольце
Остаться до конца и сокрушенно
Сомнительной гремушкой прокаженных —
Напоминаньем: помни о конце.
Кому напоминаньем и зачем?
Непрошенно, взахлеб и неспасенно
О замыслах рассыпанных поэм,
О горькой невозможности забыться.
В каком краю, среди каких языцев,
Какому собутыльнику повем?..


***

Нелепо думать: мне не по плечу
Жить ожиданьем, сбыться ль дивной сказке,
Когда в пути, как к Савлу под Дамаском,
Раскаянье подступит к палачу.

Исполнен миф - и в сей блаженный миг
Вам возвестят кимвалы или трубы,
Что полюбили сирых раболюбы,
И я обнял тюремщиков моих.

Который год вещает мудрость нам,
Что путеводна сказочка простая:
Исполнитесь презреньем к мятежам.

Живите, горней правды выжидая,
Незримо словоерсом обрастая
И кланяясь вельможным палачам


***

Итак, смиренно погрузись в себя
Иль полномочный бунт твори повсюду, —
Твое мужанье с деревом Иуды
Цветеньем схоже со зловещим чудом:
Терять листву, себя в цвету губя.

Терять листву, себя вконец губя,
Нам остается истовей и злее:
Порушить Я иль это Я взлелеять —
Все заблудиться в злополучных Я.

Своди но воедино как свести,
Ищи рубеж — но где его найти:
Мятеж иль месть? Смиренность или смирность?

И нет жрецов в покинутых кумирнях,
Которые мелькнули на пути...






***

Есть в сморщенных страницах старых книг
сыпучая дорога из потемков,
неверная, как преданность котенка,
непрочная, как ласковость владык,

и, может быть, звучит излишне громко
правдивый и свободный их язык,
он, может, слишком клич и клишком крик,
и слишком вещ — в раочете на потомков,

Но им не нужен щедрый дар владык
они честны. И обещают только
неверную дорогу. Из потемков.
И вечный гнев, и вечный грозный крик,
и вечный посох, вечная котомка,
на сморщенных страницах старых книг.


Рецензии