Апостолы

                Земли полночные пределы
                Терзает карачунов трус,
                По улице в молчанье смелом
                Идёт сияющий Исус.               
                Метель проворная кружится,
                Ушкуйной вольницей метёт,
                Нагое тело в багрянице
                Мороз пронзительный дерёт.               
                Вдали апостолы в шубейках,
                Смеясь, выходят из шатра:
                «Ещё по стопочке налей-ка», –
                Иуда просит у Петра».
                За ними кесарь – друг капусты,
                Пилат и светоч златоустый
                Спешат погреться у костра:
                «Смотрите, братья, наш Спаситель
                Идёт и холод – нипочём.
                Звони, Пилатка, в утрезвитель,
                А, впрочем, можно и огнём.
                И без него ладан дымится,
                И храмы хлебами полны,
                Живому верить и молиться?
                Живой он – пуще сатаны.               
                Опять не вовремя явился –
                Мешать, советовать, судить.
                А может новый народился?
                Ату его, костёр горит».               
                Он шёл с улыбкою смиренной,
                Пылали угли, таял снег.
                И произнёс Фома: «В мгновенной
                Сгорел горячке человек».               
               
                И мне всё видится воочию,
                Как тело щепочкой зажглось,
                Преобразилось над полночью,
                И осияно вознеслось.                .
               
                1985-1987 гг.

Представлены полотна следующих живописцев: Николая Ге («Тайная Вечеря»), Микеланджело Меризи де Караваджо («Предательство Иуды. Взятие под стражу»), Николая Ге («Виновен»), Андреа Мантеньи («Мёртвый Христос. Оплакивание»); по середине Николая Ге («Голгофа»).


Рецензии