Начало века

«Нас воспитала красота развалин»
Б. Пастернак

Я не был архитектором руин,
Но видел на развалинах деревья,
И я им пел обетованный гимн,
Пока блатняк горланило отребье.

И сигарету мял, и мял бока
Случайно подвернувшейся девице,
И, если б не был пьян, наверняка
Всему на свете смог бы удивиться.

Но на останках сломанных трибун
Период ледниковый наблюдая,
Я, как гимнаст по имени Тибул,
Смотрел трагикомедию Гайдая,

Где троица из мелкого жулья
Достигла министерских кабинетов.
В обителях вторичного жилья
Включая миксы Шуберта при этом.

Хребтами пролетарскими хрустя,
Был Город-Склад банкирами построен.
И, освящённый в свежих новостях,
Отправлен на его защиту воин.

И я, как безутешный Пастернак,
Опять несу к развалинам цветочки,
Где раньше вместе слушали блатняк,
И пиво наливали не из бочки.

На полках – Кинг, Маринина и Стил.
Телеэфир попсово-криминален.
Я помню всё, я рядышком грустил
О неизбежной участи развалин.

Спешила жизнь, восторгами греша.
Мир становился прост и одинаков.
О чём же ты заплакала, душа,
Беззвучными слезами Пастернака?..


Рецензии