С В О

               

(Моему двоюродному брату Раису, его родным и близким)

Где-то ранний рассвет, где-то вечер над плёсом.
Прячут сопки багульник, цветёт молочай.
Бьют по рельсам усталым на стыках колеса.
Только слышно в том стуке -  прости и прощай...

Смоет сон этих звуков и слов дифирамбы.
И вернёт, пробудив паровозным гудком.
Спящий, тесный плацкарт и прокуренный тамбур.
Скрытый ночью пейзаж за дрожащим окном.

Широка ты земля, рек не счесть по округе.
Жизнь кипит в городах, в хуторах, на селе.
Но стоим мы в степи, только друг против друга.
Кто по зову земли, кто командой извне.

В котелочке обед - фронтовой, не домашний.
В землю врытый блиндаж и окоп в стороне.
И бескрайняя степь, в желто-белых ромашках.
И парящий орёл, надо мной, в вышине.

На посту меня сменят на дальнем секрете.
Пригибаясь, вернусь по траншее к себе.
Смою знойной степи обжигающий ветер.
И забудусь на миг в облегчающием сне.

Будут снова мне сниться родные березы.
На отцовском подворье свежетёсанный сруб.
И прощания миг, мамы тихие слёзы.
И горячечный шёпот с поцелованных губ.


Рецензии