***

ты печальный, как сотый ноябрьский дождь.
дым табачный вдыхаешь до слёз.
ливень рвал твои крылья, был чёрн капюшон,
как глаза, когда ты раздражен.

ты страшишься снегов, белоснежных пустынь,
ведь остынет навязчивый мир.
хмуришь бровь по-осеннему. но календарь
всё твердит, что нагрянет январь.

прячешь сумерки ты под огромным крылом -
в колыбели ноябрьской тьмы.
но рассвет слабый свет льет за каждым углом,
и близко появленье зимы.

мефистофель ли ты, или ангел дождей,
приголубивший черную скорбь?
пламенеет душа в гряде льющихся дней,
но седеет святой небосвод.

не печалься, бессмертный, метель ли, пурга
или вьюга тоскливо завоет,
мир остынет. всегда остывал, и снега
сгладят мятый рубашечный ворот.

не страшись холодов. ты такой же, как лёд -
знаю верно, тебя наблюдая.
тёмным душам один уготован исход:
вырвать крылья и ждать увяданья.

ливень кончился. пламень, что прятал от глаз,
ты отдашь серебристому утру.
и останешься нем. приглядишься - зима,
и молчание селится внутрь.

8-9.12.23

©п.каткова


Рецензии