Чуть живой

Посвящается нашей дискуссии о стихотворении А.А. Блока 'Как тяжко мертвецу среди людей..' со студенткой филологического факультета МГУ Миланой.

Я притворился старым, умом мёртвый,
Меня не радует ни грех, ни свет.
У кофе вкус сегодня  горький,
На все вопросу у меня один ответ:
Нет, нет и телу не прописан от лекаря рецепт.

Вздохну, но слышно лишь хрипение,
Душа мертва, и ищет лишь забвения.
По стенам проплывает тени фонарей,
Я здесь чужой, я здесь ничей,
Я проиграл, а ждал хотя бы я ничьей.

Страницы дневника в камине ждут огня,
Но не горят же рукописи.. даже у меня.
Закат, рассвет, как завтрак у природы и обед,
На ужин требуется вальс и звук в рояле,
Но нет меня, лишь тени вижу в зале.

Тень бродит с человеком всё его существование,
В подземном царстве нет ей ликования.
И мысли не отбрасывают тени никогда,
Они текут вначале, как горная вода,
И замирают в глубине зелёного пруда..

Но чу, вот колоколный звон проник в обитель,
С ним луч рассвета на самоваре пишет вязь:
Восстань, ведь ты уже не зритель
Ищи между событиями мира связь,
И ожидай, в молитве смерти ЧАС.

10января2024года

ФилософАрбата
НикПетрович

МЕТРО,
МОСКВА


Рецензии