Судьи и монета

Как-то раз в каморке тайной
Собрались судьи за столом.
Из портмоне своих богатых
Делили деньги вчетвером.
«И вам одна, и вам одна,
Одна, вот эта, для меня…»
Опустошив его до дна,
Звенящий златом кошелёк,
Руками загребли в карманы,
Рвануть хотели наутёк,
Но вмиг один воскликнул:
«Целая! Одна осталась, братцы!»
Тут между ними спор возник:
— Постой! Давай делить по новой.
— А стоит за неё нам драться?
— Мне дали больше взяток, к слову.
Она моя и точка!
— Тунеядцы!
Ну что за свинство за столом?
Моя идея — значит, что моя монета!
Ты, старый, без меня бы раздавал советы,
А ты бы, друг, брал взятки напролом!
И не придя так к общему решенью,
Затеяли сыр-бор честны;е судьи:
— Она моя! Я лучше врал! Умею!
— Да что ты брешешь, гений дутый!
В порыве спора, бурной драки
Чиновники шумели без ума,
Как злые старые собаки,
Друг друга жали у окна.
А мимо проходящий вор,
Услышав звон монет, забрался
В каморку к судьям да и спёр
Их деньги — взял он и смотался.
Как вдруг один судья мешки с деньгами
Из виду тотчас потерял…
«Вот! Да подымись с меня ногами!
Держи же вора, не пускай!»

Имеем многое — не ценим,
Имеем много — мы не делим.
Несчастным вскоре станет тот,
Кто скупостью себя убьёт.


Рецензии