Неудержимый

Спокойный оптимизм внушает жизнь,
Когда всё нужно делать осторожно,
И избегать по мере пышных тризн,
Крутых поступков и статей острожных.
Всё в меру: чувства, проза и стихи,
Всё под контролем, даже вдохновенье,
И даже пустяковые грехи,
И даже это вот стихотворенье!
И превратилась жизнь в сплошной пустяк,
И пульса в ней не происходят смены,
Как будто в ней отсутствует костяк
И у неё повыдергали вены.
Быть осторожным просто не хочу!
Скорее быть хочу неудержимым,
Подобным отражённому лучу,
Который полетит куда-то мимо.
Я не хочу побед наверняка,
И не хочу побед любой ценою,
И мне не нужно славы на века,
Такой, которая досталась Ною.
Он тоже осторожный оптимист,
И вызволил по паре каждой твари,
Ни лишнего телёнка ни возьми,
Ни ошибись в ужасной этой сваре!
Я точно ошибусь, я не таков:
Возьму на борт детей сверх всякой меры,
И выпущу не тех я из оков,
К тому же и не той какой-то веры.
Ну что поделать, я неудержим,
Размеренная жизнь мне не подходит!
Мне невозможно поменять режим,
Для мирной жизни, видно, я не годен.
Загустевает кровь и я гнию,
Как рыба с головы: я чую это,
Умею жить я только на краю,
Как свойственно военным и поэтам.
А как же осторожный оптимизм?
Наверно, как-нибудь его объеду.
Ну а иначе, чёрт меня возьми,
Я не смогу отпраздновать победу!


Рецензии
Здравствуй, Валера! Не стань только одержимым! Всех благ тебе! И конечно же новых Побед!
С улыбкой и теплом...

Ирина Вихарева   06.03.2024 08:10     Заявить о нарушении
Не, не стану! С улыбкой,

Валерий Давыдов   07.03.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.