Мужество женщины

Пассук у племени купил,
Но не для сердца,а для дела:
Должна была кормить собак,
Казалась робкой и несмелой.

Задание было не из легких=-
На лыжах 700 миль пройти,
Тропу прокладывать по снегу,
Делить все трудности пути.

Собаки скоро ослабели,
Без передышки шли они
И спали на снегу, без силы.
Коротки северные дни.

Пассук спасала тех собак
И запрягала,и кормила,
Сама шагала впереди,
Чтобы бежать им легче было.

Она сама вела упряжку
И разжигала мой костёр,
Не говорила,что ей тяжко
И мой внимала разговор.

Чернели лица от мороза,
А лыжи причиняли боль.
Мельчала пищевая доза,
А ночью согревал огонь.

Течение быстрое реки,
Полоска льда для переправы.
И как пройти на берег правый-
Пассук решения легки.

Благополучно перешла.
Собаки тотчас провалились.
Течение подхватило их,
И быстро головы их скрылись.

Одни:ни нарт и ни собак.
Река безмолвна,снег,морозно.
Ночлег в снегу и небо звёздно.
А утром снова в путь,а как?

Еда закончилась,и силы
Всё чаще изменяли нам.
Желанье было здесь остаться,
Предаться северным снегам.

Пассук заговорила первой.
Всю душу изливая мне,
И о любви своей несмелой
И прислонясь ещё тесней.

-Как солнце для меня ты был,
И я всегда тобой гордилась,
А ты был холод,не любил.
Мне счастье это только снилось.

А я ответил:"Всё не так,
То было раньше,позабыто,
И сердце для тебя открыто,
Я был тогда большой чудак"

-Я рада,-молвила Пассук,
Мой путь окончен,я устала.
В моих объятьях засыпала,
Прощались с ней снега вокруг.

Под поясом нащупал я
Еду,что поровну делили,
Откладывала для меня,
Сама теряла свои силы.

Привел я к горькому концу
Её любовь,её страданья
Сквозь эти муки ожиданья.
Не сообщил её отцу.

Рассказ окончен.Чарли вышел,
Качаясь на своих ногах.
Он словно вновь её услышал
В тех нескончаемых снегах.

По Джеку Лондону.


Рецензии
Нинель, Вы хоть сами испытали хоть самую малость, то о чём написали? Вряд ли!

С приветом Александр.

Александр Климчук   24.01.2024 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.