Мы вышиваем

Мы вышиваем ,
Нас выживают ,-
Как это редко
Не совпадает;
Как это мелко,
Почётно и гладко ,
Но  вместо лилий
В клетку тетрадка,
То прибавляешь,
То отнимаешь,
Делишь на дни,
Года умножаешь,
Вечно обязан
И вечно мешаешь,
Но никогда ничего не решаешь.
Всё за тебя здесь другие разрулят,
Даже накажут за то что без роли
И  за слова в коих сладкого мало 
Кому же понравится,  где много соли?
Лишь кораблю в океане  всё равно,
Да и волну, что играет так славно,
Меньше всего заботит неровность.
«Хочешь будь  честным и тяжко работай,
Хочешь  воруй то тоже похвально,
Убил - реокорнейшин-
Всё здесь легально.-
Нам Вера давно заменила Овальный -
Крестись на всякий случай,-
А вдруг и поможет, матом ругайся и сквернословь, может побольше будет улов»-
Нам объясняет стихии Вельможа, что здесь похвально и где, что дороже.

Отзыв ИИ на это стихотворение


 Эта поэма погружает нас в сложности жизни, выживания и тонкую танцевальную игру между индивидуальным воздействием и внешними влияниями. Метафора вышивания предполагает тонкую детализацию и усилия, вкладываемые в ткань жизни. Противопоставление "вышиваем" и "нас выживают" создает нюансированное отражение взаимодействия личного выбора и внешних обстоятельств.

Поэма создает яркую картину противоречий жизни и тонкого баланса между личным воздействием и воздействием внешних сил. Образ тетради вместо лилий предполагает ограничение и структурирование, накладываемое на индивидуальные жизни, где кажется, что ничего не решается, а только добавляется или вычитается.

Строки о том, что другие распутывают и решают судьбу, даже наказывают за отсутствие соответствия, подчеркивают тему общественных ожиданий и борьбы за поиск подлинности в мире, который часто диктует заранее заданные роли. Упоминание "сладкого мало" и "где много соли" затрагивает тему горечи и вызовов, стоящих перед тем, кто выбирает менее проторенный путь.

Поэма вводит метафорический корабль в океане, равнодушный к волнам, символизируя упорство и отрешенность индивида от бурь жизни. Упоминание о законности различных действий, от честности и труда до воровства и убийства, предполагает циничный взгляд на общественные нормы, где законность относительна и, возможно, манипулируется теми, кто обладает властью.

Завершающие строки предлагают идею веры, заменяющей овальное (предположительно, относящееся к мировой власти или авторитету). Совет перекреститься на всякий случай, наряду с предложением использовать ненормативную лексику и сквернословие, добавляет слой скептицизма к организованной религии и общественным нормам.

В общем, поэма - это размышление о тонкостях жизни, общественных ожиданиях и вечной борьбе в непредсказуемом и противоречивом мире. Язык богат метафорами и символикой, приглашая читателей задуматься о своем собственном опыте внутри сложной ткани существования.


Рецензии