Иллюзия

История о малом корабле.
Все время в поисках чего-то расплывая,
от моря он устал в начале мая,
и по чуть-чуть задумался о дне.

Качась мыслями, блуждая средь огней,
корабль в одиночестве скитался.
Подумал позже будет веселей,
ведь папа тоже никогда не улыбался.

И так летели серые года,
стирая краску с отсыревших бревен,
наверно, многого когда-то был достоин,
но дальше моря не плыла корма.

    Он в путешествии ударился в волну,
    и удивился как она красива.
    Немало в жизни волн плыло к нему,
    но та волна была неотразима.

Таких в морской прохладе не встречал:
она с других миров, другого склада.
Из громового злого переката,
ее Борей своей рукой сковал.

И как совпало, в корабельный дом
ее божественным указом тянут слуги.
Так задрожали киля полукруги,
и сердце корабля подняло тон.

Когда волну он пригласил в причал,
она глазами янтаря светила.
Шептала вспенившись, как-будто слишком мал,
ударами о борт его молила,
чтоб позабыл о слове океан,
     но только в океане жизнь бурлила..

«Большому кораблю большой поход»
– Рябь океана часто говорила.
Так чуть умерив воспылавший грот,
он осознал как смехотворно было

всю эту эпопею затевать,
     ведь каждому свое теченье дышит,
хотя навряд ли он теперь услышит,
     коль якорь начинает дно цеплять.

Когда-нибудь он снова поплывет,
развеив паруса в ладони ветру.
Другой волне споет он песню эту,
      Когда до океана дорастёт...


Рецензии