Упоителен вохдух вечером...

Ты не пришла, — беснуюсь, вою,
А дьявол дразнит: «Ей же ей,
Твой нежный лотос над тобою
Смеется, старый дуралей.
               Генрих Гейне

Упоителен воздух вечером,
Когда бродишь от делать нечего,
Когда вместо вечерних огней
Брызжут искры любимых очей.

Как разбитая морем лодка,
На последнем дыханье глотка.
«Ну, зачем же расстался ты с ней», —
Сердце в клетке бунтует своей.

Упоителен воздух вечером,
А ты бродишь, и делать нечего.
Голова, неразумная, бесится:
«Может быть, она тоже невестится,
Ураганом по улицам носится,
Как в бою ошалелая конница?»

А мерцанье вечерних огней
Говорит мне: «какой дуралей!»


Рецензии