Качество, которое ведёт к семи грехам

Припомним смертных 7 грехов:
Гордыня, зависть, гнев, уныние,
Блуд, сребролюбие, чревоугодие.
Что им является причиной?

Подумай сам, читатель мудрый,
Не торопись бежать по строчкам.
Гоняя мысли влево-вправо,
Приблизишься к ответам точным.

Высокомерие, гордыня -
Присущи маленьким натурам.
Себя обманывая в этом,
Они взирают с верхотуры.

В том зависть, кто обманут чувством,
Что он несчастен в целом Свете.
И почему другим - всё лучшее?
Так думают обычно - дети.

Во гневе часто пребывает -
Обманутый несправедливостью.
Боязнью выглядеть ущербным,
Мы просто блещем неучтивостью.

И подвергаемся унынию,
Когда не видим перспективности.
Ложь пробирается в суждения,
Теряем чувство объективности.

Прелюбодействуя активно,
Вкушая похоти безмерно,
Инстинкты превращают в зверя,
Существ в обличье человека.

Кто преклоняется богатству -
Мамоне служит повсеместно,
Как бедный раб перед хозяином -
Глуп и обманут - в клетке тесной.

Едой обильно заедаем -
Свой страх, расстройство, пафос, скуку.
И лжём, что голод ощущаем:
- Чего б такого кинуть внутрь?

P. S.
Покуда лгать не перестанем,
Грехам всегда найдётся место.
А корень лжи - что мы свободны,
Когда в душе, на сердце - тесно.


Рецензии