Эстафета

В жизнь вгрызаемся, как волки
В плоть и кровь; мы ненасытны.
Жизнь бурлит, как в бурю волны,
Как в разгар кровавой битвы.

Мир спасём без силы божьей,
Без попов, монахов свиты.
Всех врагов мы уничтожим,
И не нужен нам Спаситель.

В сердце, голове сомненья —
Нет; уверенны и твёрды.
Впереди, что ждёт нас — тленье? -
«Замолчите и не вздорьте».

Так живем и тем мы дышим —
В светлой половине жизни.
И себя, других не слышим.
На все сто — бескомпромиссны.

Но вот нам за пятьдесят.
Оглянулись — боже мой!
Беды нам в глаза глядят.
«Как же так? Я ж был герой»!

Брат мой, не печалься сильно.
Ты и, правда, был герой.
И недюжинная сила
Током гнала в венах кровь.

И от  игр чертей и бесов -
То подбрасывало вверх,
То ввергало в жар телесный,
Ускоряя жизни бег.

А теперь другие мы:
Разрывает грудь аорта,
Все почти глухонемы,
А в глазах — виденье чёрта.

Неизбежного исхода —
Как принять нам? Невозможно!
Как бы жизнь не сумасбродна,
Как бы ни была ничтожна.

Умираем, спору нет,
Без возвратного билета.
Но сказал один поэт:
"Все уйдем. Но суть не в этом".


Рецензии