Несостоявшийся диалог

Давайте, милый друг, договоримся сразу:
Беседа наша будет чинной и простой,
Не оброним мы непристойности ни разу
И попытаемся до истины добраться золотой.

Я много слышал страстных рассуждений
Про Ваш любовный пыл и строгий нрав!
И потому, посредством лишь стихосложений
Рискну поспорить с Вами и решить, кто прав.

Вы утверждаете, что в мире одиноком,
Исполненном вселенскою тоской
Нет места личности, пропитанной пороком,
И Страшный Суд - ее удел за гробовой доской.

Вы верите, что истина в спасительном исходе,
К которому лишь праведники будут званы.
И, будто бы, к последней двери на подходе
Видны, как на ладони, все пороки и изъяны.

Я также слышал от друзей своих недавно,
Как будто, Вы нашли спасительный бальзам,
Что плоть и душу от греха очистить может славно
И указать дорогу к Истине измученным глазам.

Страшась наскучить слухами, рожденными толпой,
Прошу простить меня, коль глупостям поверил вновь,
Но, будьте снисходительны к наивности слепой:
Вы верите в Спасителя по имени… Любовь?

Помилуйте, мой добрый друг! Ужели в Ваши годы
В Вас не остыл ребячества врожденного запал?!!
Давно уже истерлись в памяти людской породы
Те, кто за милых дам и кровь и слез проливал!

Блаженный государь, очнитесь от забвенья!
Уж век, как канули в лета турниры и баллады!
Уже никто в любви не ищет вдохновения,
А лишь простой плотской утехи и отрады.

Оставьте страстной юности бесплодные страдания
И с ними серенады под ночным окном.
Не лучше ли, стряхнув с себя дурман очарования,
С красавицей легко развлечься и забыть о том?

Я вижу, формула моя Вам не вполне понятна,
Вы - раб фантазии своей и старых добрых книг.
Возможно, что мечта Вам более приятна,
Но, это лишь мечта! Мечтанье же - лишь миг!

Во взгляде Вашем я легко читаю удивление:
Мол, что о жизни этой может знать такой юнец?!
Я Вам скажу: смысл жизни в наслаждении!
Забава - имя этой жизни, а игра - венец!

Послушайте меня, мой старый добрый друг!
Забудьте все и дайте чувствам волю!
Сегодня здесь прелестниц множество вокруг
И им скучать я, право, не позволю!

Но, полно, государь мой, нам пора, похоже,
Наш диспут завершить и ехать по домам.
Мне истина мила, но добрый сон дороже!
Прощайте, Дон Кихот!
                - Прощайте, Дон Жуан!


Рецензии