В сущности три ипостаси тело, душа и Дух

В сущности три ипостаси:
Тело, душа и Дух.
Эти незримы связи, -
Трудно познать на слух...

Липнут друг к другу - телом,
Смогут ужиться - душой.
Дух называют - делом,
Волей души большой...

Есть такой - с запахом клюквы,..
С тайной побед, свобод,
Этот дух с маленькой буквы,
Хоть без границ как свод...

Он одной страстью дышит
В скопище жадных масс;
Лишь пока с ней, он пышет -
Вспыхнет - и вновь погас...

Та ипостась, что в теле -
Дух не подстать ему, -
Скрыт от иных доселе,
Хоть и открыт всему...

Вечно-живой, всё зрячий -
Атман, Реальный Я -
Будто бы хвост висячий
С Центра Всебытия...

Он так велик и ширен, -
Что и не снилось нам, -
Тонок, глубок, эфирен,
Вторит блаженств волнам...

В теле - как связь с Всевышним -
В нём и всегда вокруг...
Если тебя нет в вышнем,
Если в тебе испуг... -

Спишь ты ещё для Духа,
Ты нереален, мним...
Уши есть - нету слуха,
Марионетный мим...

Наша душа - лишь кроха -
Нашего Духа миг, -
Добрая, но дурёха -
Глупый сансарный бриг...

Я - только уровня тела,
Даже искрящей души -
С маленькой буквы - не дело
Путать с Реальным, большим...

Телом мы - роли играем,
Ложную личность нося,
Душами - маски меняем,
Чувствами разум снося...

А пробудившийся в Духе -
Тот, кто дорос до себя!
Значит, что Дух будет в духе!
Значит, что я - это Я!
                10.01.24г.


Рецензии
так они вместе.....

Андре Бетра   10.01.2024 13:49     Заявить о нарушении
С той разницей, что наш Дух всеведущ, но мы своим сознанием до себя не доросли, особенно пока душу вкладываем в ложные понятия и вещи, но главным образом - в лже-идеи...( И религия в нынешнем виде этому способствует, на мой взгляд, причём любая)... Эту мысль я и пытаюсь высказать в стихах, как могу... Спасибо за прочтение!

Елена Ушамова   10.01.2024 14:20   Заявить о нарушении