9 января 2024г

Зюйд-вест закончился, теперь норд-вест,
Пушистый снег летит себе с небес
Часов уже, наверно, восемь.
К пяти утра двенадцать градусов мороза.

Ночной пейзаж при новом снегопаде
Куда как симпатичен и пригляден,
И стужа очевидно помягчела,
Что принесло, конечно, облегченье.

Но солнца снова толком не увидеть
В небесном мыльно-облачном корыте.
Прекрасна твёрдая, кристальная, ажурная вода,
Но родина её, по виду, не годится никуда.

Ну ладно, будем снегом любоваться,
Свежайшим и воздушным наслаждаться,
Тоску-печаль заочного светила
Отчасти компенсирует серебряная милость.

А аквилон старается довольно средне
И для нарядов сада оттого почти безвреден,
А уж сосна-то разукрашена сполна,
Сосну и ветер не разденет ни рожна.

Полсуток снег тихонько ковыляет,
Сантима три, а то четыре нашептал,
Усилия свои не прекращает -
Планирует снежиночная редкота.

Часу в одиннадцатом, вроде, прекратился,
Местами свод лазурно оголился,
Светило по-над тучами сквозит,
Прелестен необещанный прогнозом вид.

А дальше снова запорхали мириады
На фоне нежно-голубом,
Порасступились мрачные громады -
И солнце показалось целиком.

В тени - мороза девять, непривычно,
А на припёке гладит теплота,
Теперь без туч искрят снежинки преотлично,
Погода самая, что ни придумать, та.

И дуновей, как прежде, куртуазен,
А дальше свод всё больше, больше ясен,
От тучек не избавиться совсем, само собой,
Зато они чудесно дополняют голубой.

Сейчас зима, конечно, гармонична -
Гармония продлилась два часа,
А после снова серая логичность
Утихомирила пейзаж.

Затягиваются лазурные озёра,
Но, может, пропадут ещё не скоро,
На юге вид пока туда-сюда,
На севере - дремотная среда.

И снова хмарный медленный осадок -
С подобной скоростью и сутки будет падать,
Жаль, корпулентности танцорам не хватает,
Но танец с четверть часа впечатляет.

А далее немножко солнце тлеет,
Немножко энергично ветер веет,
Немножко что-то сыпется с верхов,
Немножко день с полудня неплохой.

Мороза - восемь, по контрасту
С недавней стужею - теплынь,
По крайней мере, мнится сластью,
Температурною улыбкой.

В шестнадцатом часу снуют синицы,
А снегопаду стало в лом крутиться.
Меж тем, усугубляется сгущенье -
На подступах, похоже, низверженье.

И вскоре зачастило мелким прахом
Со скоростью, пожалуй что, заправской,
И то, подтаявший покров растить пора,
Ведь ползимы долой, а пяди полторы
Всего-то уплотнённого добра.

К полуночи насыпало сантимов шесть -
И продолжается под вест благая весть.


Рецензии