Морена

Гордой плавностью полна
Под Луной блестит река,
Воды плещутся о брег,
Ускоряют волны бег,
Средь травы сидит одна,
Молчалива и юна,
Дева с чёрною косой,
Хороша она собой.
Кожа - мел, и уголь - брови,
Тонкий стан, босые ноги,
Томный взор бездонных глаз,
На руке блестит алмаз.
Грустно смотрит в бездну вод,
Будто кто её зовёт,
Хмурит лоб, сдвигает брови,
Сжат кулак почти до боли.
- Все забыли кто есть я,
- Тихо молвила она, -
По дороге в тёплый рай
Позабыли родной край,
Что же, люди, ваша воля,
Выбирайте сами путь,
Только знайте - ваша доля
К вам придёт когда-нибудь.
Я предстану перед каждым,
Вы боитесь все меня,
Каждый день вам страшно-страшно,
Как закончится судьба.
Знаю я, давно забыли,
Кто дарует жизни вам,
Сказки старые и были
Для вас просто древний хлам.
Вы забыли, что Морена -
Повелительница душ,
Что приходит среди снега,
Замерзает среди луж.
Я одна слежу за вами,
Отмеряя долгий век,
Не костлявыми руками
Завершаю жизни бег.
Проводник ваш меж мирами,
Повелительница тварей,
За порядком я слежу,
Нитями плетя судьбу.
Повинуясь воле Рода,
Смерть несу я по земле,
День за днём и год за годом
Ваши души на руке,
Жизнь даруя, забираю,
Сохраняю я баланс,
Старая, кривая, злая,
Но забочусь я о вас.
Что же, люди, ваша воля,
Выбирайте сами путь,
Только знайте ваша доля
К вам придёт когда-нибудь,
Я предстану перед каждым,
Поднимая серп свой ввысь,
И не дрогну я однажды,
Забирая снова жизнь.
Передам её другому,
Сохраняя Рода век,
Подчиняясь бога слову,
Помни, смертный человек,
Я не демон, я не ужас,
Я миров стальная твердь,
Отражаюсь в хладных лужах,
Ваша жизнь и ваша смерть.
27.11.23


Рецензии