Ариосто

Бросились рыцари в бег за прекрасною девой.
Где-то октав итальянских звеня тетивою,
Вышел и бард, продлевая стихи и напевы,
Дева хитра и кивает пленённым главою.

Мне же – пространство любви, уверенья и бега:
Сладостно всё, будто сказка, светла и приятна…
Ищет, как дева, дубраву и сень для ночлега,
В грот Афродитин войдёт, и не ждите обратно.

10. 01. 2024

Я начала читать "Неистового Роланда" ради Гиппогрифа, и мне понравилось.
Держу тему на главной странице, пока не дочитаю. Несмотря на мысли о том, что эта история не имеет никакого отношения к нынешней действительности, я всё равно чувствую, что к моей - имеет.

04.02.2024

Как и со всяким необычным произведением старинной литературы, тематика которого совершенно далека от современности, наступает период, когда ты думаешь - "зачем я это всё читаю?". И тогда находишь на ютьюбе чей-нибудь живой и заинтересованный отклик, слушаешь, находишь новые смыслы и продолжаешь. Так и я: всё пыталась сначала в символическом ключе читать - но произведение большое, к тому переведённое верлибром, всё старалась многоумные смыслы найти. И вот человек посоветовал читать это всё легко, потому что это произведение было написано для развлечения и лёгкого чтения. Удивительно, что герцогу Д'Эсте ( покровителю Ариосто, кому он и писал всё это) произведение не понравилось. Интересно - почему? Может, потому что главный герой там Карл Великий, а не герцог?
Во всяком случае, вот так читая ради развлечения, я и дочитаю постепенно. И я даже не ожидаю параллелей с моей собственной жизнью. Вспомним, что и Моцарт и Гайдн писали развлечения ради, а не "высокой духовности", просто в наше деградировавшее время такая музыка и литература для развлечения стала высокой духовностью.
А ещё я узнала, что Ариосто не менее велик, чем Данте. Просто Данте больше раскручен и распиарен, особенно его Ад. Люди внутренними своими монстрами любят и интересуются монструозным адом. А до Чистилища и тем более Рая только филологи доходят.
Как это странно: в наше время любят и оправдывают зло - как во внешнем мире, так и внутри себя.

05.03.2024


Рецензии