Она была рождена для музыки

Заречный - город талантливых и трудолюбивых людей. Я готов сказать об этом не один раз, потому что знаю немало горожан, на которых можно и нужно равняться современному поколению.
Эти люди отличались силой духа и целеустремленностью, и, зачастую, начинали с нуля. Они превратили свое дело в то, чем мы сегодня по праву гордимся!
Я хочу рассказать об удивительной женщине, создавшей уникальный для нашего города творческий коллектив - Оркестр русских народных инструментов, и превратившей его из любительского в профессиональный. Этот коллектив - большая, дружная семья, которую объединяет искренняя любовь и служение народной музыке.
Благодаря моей маме мне посчастливилось присутствовать на выступлении этого оркестра. До этого я не один раз слышал о ее руководителе -  Светлане Исаевой, о ее неиссякаемой энергии и целеустремленности, о трудолюбии и любви к народному искусству.
Будучи ребенком я, возможно, не смог бы оценить всей красоты народной музыки, которая лилась во время концерта со сцены. Но, сейчас я - молодой человек, уже имеющий опыт общения с людьми из сферы культуры. И я не просто услышал музыку - в моей голове возникали образы родного края: широкие реки и бескрайние поля, рощи и дубравы, синее небо…
Я понял, что эти образы появились не случайно, а потому, что на сцене играли настоящие профессионалы! Глядя на музыкантов, которые, как оказалось, являются людьми разных профессий, я понял,  как глубоко они любят народную музыку. Они ею живут!
Сколько же часов репетиций необходимо для того, чтобы музыка словно сама по себе лилась из народных инструментов? Сколько труда нужно вложить, чтобы народный оркестр достиг такого высокого уровня исполнения! Все оркестранты - как один единый организм. Они чувствуют друг друга, дышат одним - музыкой...
И я решил, как говорится, из первых уст узнать о человеке, именем которого назван оркестр - о Светлане Исаевой. Именно благодаря встрече с ее дочерью и нынешнем руководителем оркестра Ларисой Исаевой и появилось это эссе, а также понимание того, какой замечательной женщиной, талантливым руководителем и дирижером была Светлана Васильевна.
Она была рождена для прекрасной миссии – нести людям русскую культуру, сохранять традиции и знания, веками собранные нашими предками. Кажется, сам создатель наделил ее этой силой и указал ей путь, по которому нужно идти. 
Светлана Васильевна была очень образованной, человеком, наполненным знаниями о русской культуре. Также она была очень обаятельной, общительной и притягательной.
Женщине быть руководителем оркестра очень непросто. Примеров, когда дирижером или руководителем оркестра являлась женщина – единицы. А Светлана Васильевна сумела не только создать оркестр, но и внести в него душу, что позволило коллективу стать профессиональным, любимым для зрителей, уникальным. Это ещё раз наводит на мысль, что Светлана Васильевна была одаренной от Бога.
Она полностью отдавала себя искусству и была очень трудолюбивой. Профессия дирижера требует немалого труда и, как ни странно – физического! Представьте только – сколько часов проводит дирижер на ногах. Как правило, часа два идет концерт. Всё это время дирижер стоит в одной позе, с помощью рук помогает оркестрантам. Это физически сложная профессия, она очень эмоционально затратная; здесь важно уметь себя сохранять, а женщине это сделать вдвойне сложнее в силу ее природы.
У Светланы Васильевны была команда: подруги, единомышленники, друзья, среди которых она была лидером. Эти люди были настоящими профессионалами, двигателями русской культуры. Без такой команды вряд ли бы что-то получилось. Когда есть группа единомышленников – тогда получится всё. Самым близким другом и помощником была для Светланы Васильевны ее тезка,  Светлана Васильевна Радюк, человек равный во всём, и по энергетике и по любви ко всему народному. Также близкими друзьями по творчеству были Наталья Виноградова и Евгения Морозова.  Они часто спорили, даже ругались, но, как мы знаем, именно в споре рождается истина.
В советские годы быть руководителем оркестра русских народных инструментов было непросто. Тогда была жесткая цензура. Каждое музыкальное произведение, которое играл оркестр, отсматривалось и получало одобрение либо запрет в вышестоящих органах. Сейчас ситуация намного проще. Вы – русское, народное? Тогда творите! Вам дается полный простор!
В жизни никогда не бывает случайностей. И то, что Светлана Васильевна стала руководителем русского народного оркестра, тоже не случайно. Она рано погрузилась в профессию. Кажется, что кто-то сверху сказал ей, что она должна стать домристкой, музыкантом. Всё удивительным образом совпало. В послевоенные годы люди просто выживали, и прислушиваться к тому, какие способности и таланты есть у ребенка, просто не было времени. Светлане родители дали полную свободу выбора, и она начала искать себя. Дома никто не играл на домре, а Светлана никогда не слышала, как она звучит. И, тем не менее, ее выбор пал на домру. 
И вот, уже в 13 лет она поступила в музыкальное училище. После его окончания выходит замуж, рожает дочь, и в 18 лет становится руководителем оркестра. Похоже, что она уже тогда поняла, какая на ней лежит миссия, какого её предназначение в этой жизни.
Светлана Васильевна обладала удивительной интуицией, умела понимать и чувствовать людей. Поэтому вокруг нее очень быстро стали собираться музыканты. Она заражала всех своей силой духа и целеустремленностью.
Для Светланы Васильевны быть руководителем и дирижером оркестра –  это внутреннее понимание устройства мира, видение своей миссии в музыке, каждодневное служение высшему.
Светлана Васильевна принимала участие в жизни каждого оркестранта –  кого-то нужно было прописать, перевести в другую школу, решить проблемы с жильем. В оркестр приходили молодые «кадры» из музыкальной школы. Сегодня здесь играют – кто работает продавцом, кто зубным техником, кто инженером или рабочим на заводе.
В оркестре все эти люди находят то, чего они не найдут больше нигде. Они все – родня! Оркестр и музыка для них – душевная необходимость, еженедельная духовная тренировка, без которой они уже не могут жить.
Быть руководителем и дирижером оркестра – это значит быть ежедневно включенным в этот процесс. Нужно постоянно находиться со всем коллективом на связи, ежедневно общаться…
Как вспоминает дочь Светланы Васильевны, Лариса Владленовна, у них дома был говорящий попугай. Клетка его стояла около столика с телефоном. Поскольку Светлана Васильевна много времени проводила за переговорами со своими коллегами, обзванивала участников оркестра перед репетициями, попугай стал говорить все те слова, которая Светлана Васильевна ежедневно говорила в трубку: «Привет, Анюта, сегодня придешь на репетицию?»
Да, без сомнения у Светланы Васильевны был божий дар, она была  избрана для служения народной музыке. Она была очень высокоуровневым музыкантом, при этом обладала удивительными душевными и лидерскими качествами.
У нее была своя методика подготовки к репетициям. На каждую из них нужно было привносить что-то новое, свежее, чтобы люди приходили на репетиции не только поработать, но и отдохнуть, получить удовольствие и  наслаждение от общения с музыкой и друг с другом.
Светлана Васильевна особенно тщательно подбирала репертуар для оркестра и его солистов. Нужно было все время находить что-то новое, не избитое, уникальное. Нужно было найти такие произведения, которые пришлись бы по душе всему коллективу. Поэтому репертуар оркестра менялся постоянно. Из-за этой новизны люди шли, и до сих пор с огромным удовольствием идут на концерты оркестра.
Благодаря неиссякаемой энергии и необычайному человеческому магнетизму Светланы Васильевны участники оркестра не просто играют народную музыку на высоком профессиональном уровне. Они, по сути, являются теми проводниками, которые сохраняют для современного поколения нашу родную, исконно русскую культуру.
А, это, согласитесь, очень важно. Ведь народная музыка - это наши корни, наша душа.
Сегодня Оркестр русских народных инструментов не только носит имя заслуженного работника культуры РФ (1988) и почетного гражданина г. Заречного (2005) Светланы Исаевой. Ему по праву присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».
Высокий профессионализм зареченских музыкантов отмечали композиторы Вера Городовская, Александр Широков, популярные певцы Людмила Зыкина и Сергей Захаров. Оркестр по праву считается одним из сильнейших самодеятельных коллективов Пензенской области.


Рецензии