Дураки и дороги

Давно ль мечтали о дороге лучшей
Извозчики с пролёток и телег?
А вскорости бездушного чинушу
Искусственный заменит интеллект!

Финансовая тема проще лыка:
Без денег в кабаке хоть волком вой!
Но выручит любого прощелыгу
В кредит доступный рубль цифровой!

Всё думаю: кредитов наберу ли?
Да что-то обрывается внутри.
Пристали цифровые Набиулли,
– На! – говорят, – Пока дают – бери!

Повсюду вьются, словно бесов сонмы,
Подмётными бумагами шурша.
А что оборвалось там? Нешто совесть?
А может, сердце? Может быть, душа?

Ужель царит среди грядущих будней
Твой, Клайв Стейплз Льюис, "Баламут"?
Выслуживаться роботы не будут,
И боты вовсе взяток не возьмут,

Дорога в ямах и дурак медийный –
Развеются, заткутся трын-травой.
Но всё сотрётся кнопкою единой,
Всей нашей жизни слепок цифровой.

Да, было время, выслушаться некем.
Но можно было нам, друзья мои,
С чинушей – по душам, как с человеком,
Как никогда не выгорит с ИИ.

И понимаешь исподволь, помалу:
У темы есть иная сторона-с.
Дороги не ведут по виртуалу.
А в дураках хотят оставить нас.


Рецензии
В руки брал, была стрела.
Тенькнул тетивой - релакс!
С жабою судьба свела.
Гроб гремит, а вот и ЗАГС!

В легушонку в коробчонке
Был влюблённый Ваня Чонкин.

Лариса Дудина   10.01.2024 04:20     Заявить о нарушении