Вспомнить

***

Мы говорили разными словами,
Но наш язык, он всё же уцелел.
Зима настала, где-то за холмами
Молчало прошлое, огонь не грел.

Погибла память, сотни лет застыли,
Когда забыли мы своих. Прости.
Стояли тихие, почти немые,
Мы ждали знака, что нам по Пути.

Мы вздох ловили, шёпот или шорох,
Нам нужен был тот единящий враг.
Фашизм-нацизм проснулся, будто повод.
Никто не знал, что это будет так.

Мы жить хотели, мы хотели вспомнить.
Террор опасный бился через край.
Мир изменился вмиг, залился кровью,
То очищение, так вспоминай.

Где смыслы те? Где он, сплотивший Рюрик?
Как жить теперь и чем теперь дышать?
Мы говорим с тобой, умолкли пули.
Ты должен выбрать. Время выбирать.

Едина плоть, молитва проступает,
Язык проснулся, он зовёт любя.
Ступай домой, земля тебя прощает,
Ты вспомнил всё. Земля хранит тебя.

***


Рецензии