К. Юон. Праздничный день 1903 г

   Полотно знаменитого русского и советского живописца К.Ф.Юона «Праздничный день» написано в 1903 году и относится к раннему творчеству художника.
   Именно в этот период он часто обращается к «деревенской» теме – пишет природу в разных ее состояниях и временах года, архитектуру монастырей и церквушек, повседневную жизнь провинциальных городишек.
   Наполненное светлым лиризмом, полотно «Праздничный день» относится к числу наиболее ценных в творчестве художника.


Младенца взором день весенний,
Улыбкой нежной к храму льнёт,
На купола его и стены
Свет изобильный щедро льёт.

Люд ручейком к нему журчащим
Стекается со всех сторон.
Поёт, летит животворящий
Во все концы Пасхальный звон!

Людей богатых здесь хватает,
И люди бедные видны.
Господь их всех отогревает.
Пред Богом все они равны.

Стоит мужчина у ограды,
Быть может, что кого-то ждёт.
Друг другу все здесь очень рады.
Весной любуется народ.

Живит, бодрит церковный праздник,
Объединяя всех  мирян.
И не страшны зимы проказы,
От ласки солнца каждый пьян,

Что всех своей заботой нежит,
Лазурью крася небосвод.
Вновь полной грудью воздух свежий
Вдыхает радостно народ.

Мир пробуждается, ликуя,
Взмывают в небо купола!
Христос Воскресе! Аллилуйя! -
Несётся Вышнему хвала!


Рецензии
Прекрасный экфрасис, дорогая Татьяна!
Очень понравилось Ваше творение!
С душевным теплом и солнечным светом!

Анатолий Жиров   07.05.2024 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за тёплые, душевные слова отклика!
С благодарным теплом и самыми светлыми майскими пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   07.05.2024 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.