Балерина

Вырезал печальный мальчик
Балерину из бумаги,
Чтобы было наудачу
Что-то вроде талисмана.
Вроде маленького друга
Под рукой в часы смятенья,
Под луны волшебным кругом
В хороводе сновидений.
Так жила с тех пор средь книжек
Из бумаги балерина.
Как невеста для мальчишки
В лёгкой белой пелерине.
Но не столь прочна бумага,
Чтобы жить года и веки.
Слишком быстро, слишком рано,
Тень влюбилась в человека…

Вспоминай меня повсюду,
Когда вырастешь совсем,
Это маленькое чудо,
Утаённое в себе.
Если мир перевернётся,
Мы останемся с тобой,
Кровь чужая не прольётся
На булыжник мостовой.

Есть душа у каждой вещи,
Если так её любили,
Что за самой страшной спешкой,
Её где-то не забыли.
У танцовщицы бумажной
Руки тоньше белой нити,
Разорвётся нить однажды -
Не успеешь удивиться.
Мальчик вырастет не скоро,
Одиночество сильнее,
Его цепкие оковы
Детство делают мудрее.
Сколь ни тешь себя обманом,
Временные быстры реки,
Слишком сильно, слишком рано
Тень влюбилась в человека…

Вспоминай меня как чудо,
Когда вырастешь из книг,
Жизнь приходит ниоткуда,
Оставаясь здесь на миг.
И когда всё оборвётся,
Буду я опять с тобой,
Кровь густая не прольётся,
Меж бумагой и землёй.

Ты найдёшь печальный мальчик
Много больше в этом мире,
Ведь никто теперь не плачет
По бумажным балеринам.


Январь 2013


Рецензии