Непроходящее

Ничто не вечно под луной!
И беспокойство, и покой.
Всё, что уходит, всё вернётся,
Не той, так этой стороной.
Лишённый прежних ярких чувств,
Мир так пугающе стал пуст,
Но пустота сродни свободе,
Умерит время мою грусть.
Качает лотос на воде
Из суеты рождённый день,
Но его облик безмятежен,
Его собой не тронет тень.
Так скоро ночи блёкнет даль,
Тумана сбросивши вуаль,
А я гляжу на полумесяц
И в сердце сладкая печаль.

Проходит всё, но ты не верь.
Ведёт на свет большой туннель
И мотылёк ведёт во мраке,
Где потайная скрыта дверь.
Проходит всё, а это нет.
Туннель ведёт из тьмы на свет.
На все вопросы своей жизни
В себе самой найду ответ.

Ничто не вечно под луной!
Развенчан день с уютной тьмой,
И звездочёт глядит на небо,
А небо скрыто пеленой.
Все тайны бродят в глубине,
В твоих глазах, на самом дне,
Но ключ к разгадке в тёмной речке
Да в новорожденной луне.
Мне ненавистен мир людей,
Добро в нём гибнет без идей,
Но люди – это те же боги
И ненавидеть всё трудней.

Проходит всё… Но это ложь.
И сон во сне на жизнь похож,
Но если ты не существуешь –
Меня печалью уничтожь.
Проходит всё, а это нет.
Текут обратно реки лет,
И чтобы в мире ни случилось
Во мне не должен гаснуть свет.

Ничто не вечно под луной,
Свиданье коротко с весной,
Недолговечно так же лето,
И ты надолго ли со мной?..

Проходит всё, но ты не верь.
Устало сердце от потерь,
Но не спеши свернуть с дороги
И гнев свой праведный умерь.
Проходит всё, а это нет –
Таков души моей завет,
Ведь там, где больше нету веры,
Всегда надежды брезжит свет.


6 – 10 июля 2015


Рецензии