Чердачный Философ

Как шелестящий лёгкий снег.
Бумажный белый человек,
В молитве руки протянул
К тебе. А ты в слезах уснул.
Уснул и разом оборвал
Всё то, что важным сознавал,
Так, будто мир свой не любил,
А только чувства бередил.
В том сердце, где пылал огонь
Углей дымящихся не тронь.
Чадят исчезнувшие дни,
И в сторону их не гляди.

Крылом ночного мотылька
Манит мираж издалека,
Зелёный бражник хоботком
Пронзает кожу словно ток.
Но это всё иллюзий сон,
А разум вечностью пленён,
И то, что просто на словах –
Так тяжело в людских сердцах.

Нежнейший бархат голубой
Сжирает червь судьбы слепой,
И тот, что будет слишком слаб
Окончит путь как жалкий раб.
Тот, кто имел над сердцем власть
Вином любви упившись всласть
Все смыслы жизни потерял
Среди конечности начал.
К чему жесток любви оскал,
Когда уста её сладки?
И тот, кто раз их лобызал,
Хлебнул отравы и тоски...

С небес сошедший тонкий луч
Луны за занавесом туч
Улыбкой гаснет на губах
И тает отблеском в глазах.
Мелеет мудрость в суете,
Но неразлучны свет и тень,
Без одного другого нет,
Вопрос несёт в себе ответ…

Бумажный белый человек
Растает так, как тает снег
Так исчезает всё, лишь дух
Бессмертно вьётся на ветру.
И бытие – мираж и сон,
Где разум вечностью пленён,
И вечным поиском пути…
Удастся ли его найти?


Ноябрь 2012


Рецензии