9 Жизней

За окном лишь скелетики яблонь,
И упавшая с неба зима,
А в окне силуэт фортепьяно
Да пригретая сном полутьма.

Смотрит кошка на яблоки ночью,
Их скрывает косматый снежок.
Синей тени на улице прочерк,
Сонной белки упругий прыжок…

Счастлив тот, кто покинул мир рано,
До того, как его разлюбить.
До того, как глубокие раны
Перестали кровоточить.

Или если ушёл по ошибке,
Не поняв, чем окончился день,
С отрешённой счастливой улыбкой
Под дремотную смертную сень.

За окном опадающим тёрном
Осень рвётся в затихнувший дом,
И на яблони смотрит котёнок,
Примостившись в углу колобком.

На уютных скрипучих ступенях
Я уснула на ложе из книг,
Здесь погода одна переменна,
Остальное – унылый дневник.

Счастлив тот, кто покинул мир юным,
Очарованным силой мечты,
До того, как спокойная мудрость
Доведёт до последней черты.

До того, как потянутся руки
За цветком на обрыве судьбы,
Или сердце оборванным стуком
Поневолит о жизни забыть.

Прорастает из косточек яблок
Похороненный в памяти дом,
Возвращая обратно к началу
Жизнь, прошедшую кошкиным сном.

Счастлив тот, кто ещё не родился,
Кто не знает добра или зла,
Кем ещё не распорядился
Рок и пристальная звезда.

Мы впадаем в пурпурную вечность,
Где кометы пушат яркий хвост,
Где в пути протекающем млечном
Нам оставлен сияющий мост.


Февраль 2013


Рецензии