Дуэль

Гроза, темнеющая нива,
И пустота бледнее волн,
Всё запускается игриво,
Мне кажется, всё это сон.
И не боюсь я смерти Вашей,
Мне не страшна Ваша коса,
Прошу я письма передати,
Прошу, я добрый, я слегка.
И бой последний упускаю,
И пуля мне даётся в лоб,
Я на постели умираю,
Я весь до ниточки промок.
Пускай все думают о смерти,
Боясь к обрыву подойти,
А я на волны эти падал,
Да не болями я пройти,
Сейчас из ссор всех выбираю,
Да собираюсь на дуэль.
Я болен? Я пьянее стану?
Да ну, закройте этот бред.
Я радостен, я Вас встречаю,
Мне жаль, что завтра нет у нас,
Пускай поляну выбирают,
Я выберу пока каркас.
Дуэль начнётся ровно в полдень,
Есть время и пройтись везде,
И этот дивный, чудный остров,
Пожалуй я набью везде,
На почту передал я письма,
В газети строчки исчеркал,
На фотке разукрасил лица,
Везде я был, себя искал.
И вот уж стукнет, полдень скоро!
Я на поляну прибежал,
И шляпу кинул ниже пола.
Эх, что ж, давайте начинать.
А Вы стояли в изумленье?
Я первый? Сегодня буду первый?
Прошу, пробейте же мне лоб,
За мой болтливый, большой рот,
А Вы боялись, но коснулись холодной пули и ружья,
А Вы так сладко протянули, сегодня Вы совсем слепа.
Я бился с девушкой,
Постойте, мне так писали в том письме,
Но те усы, так не считали,
Да и кричали Вы: «Олег!»
Я был постигнут и обманом, обидой, главное стрелой,
Откуда стрелы, светлой памью,
Я помню светлое чело.
Я был убит холодной пулей,
Откуда стрелы в голове,
Вы так мощны, прошу культурней, Вы уж убили на седле.
И был убит я на дуэли,
В герои мира занесён,
Как Ваш такой любимый гений, как Ваш поэт, как враг живой.
А письма все придут уж позже,
Прошу меня не презирать,
Я на дуэлях был нечасто,
Я не умею выбирать.
И на дуэли неудачи прощать я не умел, не смог,
Простите Вы меня, удача,
Сегодня вылезти не смог.
И пуля уж осталась в мозге, не доставайте никогда.
И пусть смертей уж было много,
Пускай останется моя.
Я умер где-то на дуэли,
Я был обманут! Был прощён, к чему сейчас весь этот лепет?
Сейчас я вовсе неживой.
Я умер где-то на дуэли…


Рецензии