С бессонницей

Размеренный однообразный бой часов
бессонницу наводит и смущает,
и в час полночный сон не обещает,
а ночь в своих правах - на чаше у весов.

Мой век не старческий, но он уже таков,
что сон младенца просто отгоняет,
а мысль вокруг безмолвье отмеряет,
со мной луна всю ночь и призрак облаков.

Безумство мыслей докучает в поздний час,
Селены свет ту мысль подогревает,
а бой часов нам полночь предвещает,
сознание резвится, глупость сеет в нас.

В романах пишут, будто в древности веков
на шабаш-бал колдуньи собирались,
там упыри с вампирами встречались,
под утро убирались в тень своих оков.

С приходом первого рассветного луча
сумятица видений исчезает,
вдруг запоздалый сон одолевает,
но вновь колокола к заутрене звучат.

А новый миг с утра заботами кипит,
бессонница уже не донимает.
Престол ее ушел и не смущает,
сознание на день настроиться велит.
9 января 2024 г.


Рецензии